Notre Fromagerie
FROMOCCITANIE est une fromagerie crèmerie située à Toulouse, avenue Camille Pujol, dans le quartier de la Côte Pavée, à Toulouse. Nous proposons des fromages fermiers et artisanaux pour votre plus grand plaisir !
Qui est derrière Fromoccitanie ?
La femme derrière Fromoccitanie, c’est moi Mélanie ! Il s’agit de la concrétisation d’un beau projet de création d’entreprise. Après plusieurs années d’expériences en entreprise dans des services communication et ressources humaines, un bilan de compétence s’est imposé, un exercice très dense et très enrichissant ! De vraies questions se sont posées et réel besoin de recherche de sens (peut-être le fameux cap de la quarantaine ?).
Devenir actrice d’une économie locale était mon fil rouge !
Passionnée par la gastronomie, le bien manger et épicurienne dans l’âme, attirée par les produits du terroir et particulièrement les fromages, besoin de tisser ce lien entre les producteurs et de mettre en valeur leur savoir-faire tout en respectant le produit.
Une reconversion s’impose, après différentes formations, des stages en immersion, de magnifiques rencontres ça y est je vais créer ma fromagerie crèmerie.
Une fromagerie de qualité, locale, en circuit-court (direct producteurs) et de saison, avec une belle offre fromages d'Occitanie. La boutique irait au-delà de la vente et du conseil en matière de fromages. Nous souhaitons en faire un lieu de sensibilisation à une alimentation locale, saine et durable par la valorisation des processus de fabrication, de transformation et de consommation de ces produits artisanaux locaux.
Cette activité événementielle prendrait la forme d'ateliers et animations diverses (au sein de la fromagerie et en délocalisé : écoles, salons, fermes...) associant les producteurs et les différents métiers de bouche (cavistes, botanistes, etc.).
MERCI à toutes et tous de m’avoir entourée, suivie dans cette belle aventure et de faire en sorte qu’elle se concrétise.
Merci Xavier, mon mari, merci Lucas et Manon, mes enfants vous êtes mes alliés, mon soutien quotidien
Merci Pascal, l’Atelier du Fromager sans qui rien n’aurait pu commencer, la transmission t’anime, quel plaisir de t’écouter !
Merci Jessica et Daisie, anciennes collègues et surtout amies 'les Wondergirls'
Merci Karine, l'Equipière, toujours les bonnes rencontres au bon moment, ‘créatrice de liens’
Merci Juliette, Première Graine Conseil, présente à mes côtés depuis le début, nos échanges, tes conseils
Merci Estelle G., designer graphique, nous nous sommes comprises dès le départ, quel bonheur de collaborer !
Merci Estelle E., La Food Locale, pour la stratégie et le cadre que tu m’apportes
Merci Marwen, la Vache dans les Vignes & CIFCA, pour ton partage de connaissances et ta bonne humeur
Merci Sylvie, notre rencontre était comme une évidence, pas besoin de se parler pour se comprendre
Merci Céline, l’Atelier du Fromager, pour ton sourire et ton énergie contagieuse
Merci Marie-Laure & John, Au Bonheur des Gourmets, pour votre confiance et votre support !
Merci Papa et Anna pour votre soutien et le partage d'idées
Merci Fred et Mathieu vous avez des mains en or !
Merci aux 'petits crottins' ils se reconnaîtront
Merci Airbus, la CCI Toulouse, la Chambre des Métiers, l’équipe du CIFCA, l'UMIH, Pôle Emploi
Nos valeurs
Bien plus qu’une valeur, c’est la raison d’être de notre fromagerie. Pour chacun de nos produits, pour chacune de nos actions, dans chacun de nos échanges, nous voulons être vrais. C’est pour nous la meilleure manière de faire le lien entre les producteurs et vous, les clients.
Nous voulons vous présenter une image fidèle des fromages, mais aussi de leurs producteurs, pour mettre en valeur leur savoir-faire et leur travail.
Il est primordial d’être à l’écoute du client et du producteur.
Connaître leurs besoins, partager le bon goût et la découverte de nouveaux produits.
Respect du produit et du travail effectué.
Parce que sans transparence il ne peut y avoir de confiance, nous mettons un point d’honneur à vous présenter toutes les informations liées aux produits que nous exposons. L’information est la clé qui vous permet de sélectionner un fromage qui correspond à vos attentes gustatives et à vos exigences.
Derrière chaque produit il y a une histoire, des femmes et des hommes, transmission de celle-ci.
Sensibilisation et partage du processus de fabrication, du savoir-faire grâce aux événements organisés à la fromagerie